Ваш город: Москва
Ваш город Балашиха?
+7 (499) 399-33-69
Whatsapp
Viber
Telegram
+7 (499) 399-33-69
Whatsapp
Viber
TELEGRAM
Особенности ISO-поддонов

ISO-поддоны представляют собой конструкцию, предназначенную для транспортировки и хранения продукции разных категорий, включая и продукты питания. Чаще всего для её производства используют древесину, но возможны и решения из пластика и даже металла. Сами поддоны являются тарой, которая соответствует определённым техническим требованиям, прописанным в соответствующих документах.

Какие параметры затрагивает стандартизация ИСО-поддонов?

Как уже упоминалось, данная тара, которую называют поддонами, должна соответствовать определённым стандартам, которые затрагивают следующие её параметры:

  • Тип. Его определение необходимо для того, чтобы правильно подобрать грузовой автомобиль для перевозки, учитывая род нагрузок;
  • Размер ISO-поддонов. Его в международных стандартах обозначают в миллиметрах или сантиметрах, гораздо реже в дюймах;
  • Материал производства (древесина, металл, пластик);
  • Масса поддона. Её указывают в килограммах;
  • Клеймо (маркировка). Как правило, это – “EPAL” или “EUR”, которые указывают на соответствие евростандартам и позволяют не оформлять сертификат на такую тару.

Стандарты можно разделить на государственные/национальные («ГОСТ») и международные. При этом первые нередко бывают устаревшими, такими, которые были приняты и введены в действие ещё во времена Советского Союза. Некоторые из них всё ещё действительны, другие – потеряли свою актуальность. Поскольку даже стандартные нормы могут быть разнородными, нужно правильно использовать соответствующую терминологию. К примеру, нередко в международных стандартах можно найти такое название упаковки, как “ISPM”. Её тоже используют для обозначения поддонов, которые прошли фитосанитарную обработку и могут быть использованы для перевозок между странами.

Для кого актуальны особенности стандартизации тары?

Почему-то считается, что знание терминологии стандартов и параметров, в них прописанных, необходимо прежде всего тем, кто занимается изготовлением поддонов. Остальным же достаточно знать их размеры (к примеру: 1 200 × 800 мм), или же – что значит их маркировка. Однако, на практике дела обстоят совсем иначе. Знание необходимых сведений помогает правильно подобрать тару и дать объективную оценку её качеству.

Знание терминологии, применяемой в международных стандартах, позволяет подбирать аналогичные нормативы среди государственных стандартов. И подобная информация необходима не только производителям, а ещё и специалистам, которые укладывают поддоны в штабели на складах и в логистических центрах. Соответствующие знания необходимы им во время работы с погрузчиком, а также в процессе хранения.

Что такое международный стандарт 6780?

Международные стандарты ISO называются “Pallets for Material Handling”, что переводится как «Поддоны для погрузо-разгрузочных работ». Изучив таблицу стандарта «6780», можно понять, что они регулируют и такой параметр, как размер тары, исходя из региона пользования поддонами. Так, для:

  • Северной Америки актуальны следующие размеры: 1 016 × 1 219 мм и 1 067 × 1 067 мм;
  • Европы актуальны следующие размеры: 1 000 × 1 200 мм и 1 067 × 1 067 мм, 800 × 1 200 мм;
  • Азии актуальны следующие размеры: 1 000 × 1 200 мм и 1 067 × 1 067 мм, 1 100 × 1 100 мм;
  • Австралии актуальны следующие размеры: 1 165 × 1 165 мм;
  • Финляндии актуальны следующие размеры: 1 000 × 1 200 × 144 мм.

Поддоны для Финляндии так и называются («финскими»), хотя их производят не только в этой стране. Разбираясь в соответствующих стандартах, Вы не только сможете правильно оценить качество поддона, но и сможете правильно хранить и использовать его, оценивать его состояние.